參訪人次(97207) ::: 網站導覽 | 人員登入
:::
:::

屏東縣政府民政局

行政院農委會林務局

飛狼露營旅遊用品股份有限公司

迪卡儂

休閒家旅遊用品廣場

德晉實業有限公司

屏東基督教醫院
:::

文/蘇嘉全(山神賜名:酋長)

《屏東縣長‧1998~2001總領隊》攝影/陳永森

Yi-Lear Wu!」隨著原住民傳統的歡呼聲中,所有學員、工作夥伴以及記者們,我們可以確認的一件事──我們正在為屏東寫下歷史、共同完成一項創舉。在成年禮典禮中,我將台灣原生種鐵杉的種子放入時空寶盒中,並對山神〈在成年禮活動中,我們將充在大自然中無形的力量,轉化成一巨觀的名詞,稱之為──山神〉許諾:鐵杉的種子,代表我們這個社會、這個國家,一個生生不息,能繼續孕育,留傳給下一代成長的希望,將它播種下去後,將會持續成長,就像這群十八歲的大武山之子,在他們成長後,如同這顆種子發芽、成長而變成一棵大樹,而能夠保護、並照顧社會所有的人。我們將這顆種子存放在我們珍藏的寶貝箱中,讓它與所有的信物共同存放在一起,為屏東縣未來開啟一個新的希望。

武山為魯凱族與排灣族人心中的聖山,同時也是孕育屏東平原生命的泉源,可說是全屏東縣民共同的母親。在社會物質文明大幅進步的同時,似乎我們與土地及本土文化間的情感卻日漸疏離、淡化。在屏東,太陽是由大武山的方向升起的,大武山為孕育屏東生命之所在。對於成長在屏東鄉間的我而言,從小對大武山的感覺是雄偉、壯闊,是如此的親近,藉由這次機會,與屏東縣學子完成每位屏東人共同的夢─親近大武山。

◎登山過程中,時時在體會--遇阻礙就超越,遇逆境就克服....

往官方所舉辦的成年禮活動,大多只是在孔廟或學校禮堂中舉行祭拜典禮儀式,由學校指派或由學生自由參加,徒具形式,對參加者而言並無法體會出特別的意義。成長是每個人所必經的過程,如何使他變得更加充實,由其中學習到更多事物,藉由學習過程中,體會到生命中的不平凡,大武山成年禮就是一種不平凡,之所謂的年輕不要留白。大武山成年禮活動,可說是有史以來屏東縣的一項創舉,期望能藉由此兼具環境保育與文化傳承意義的活動,跳脫傳統窠臼,以實際行動讓屏東縣青年經由活動的洗禮來肯定自己,且更加深對屏東環境的了解,拉近其對土地與本土文化距離。我亦由二次的甄試活動開始全程參與此活動,帶領屏東的年輕人親近土地,擁抱大武山,完成此項創舉,共同體會歷程的艱辛,共同學習成長。「昨晚天上的星星好刺眼!」在成年禮進行過程中,目前就讀中央大學賜名喜鵲的方慧潔,以感恩的心、眼中含著淚水對大武山神如此說道。大自然是如此微妙,所有工作人員,包括我本人在內,當初絕對想不到這群大武山山腳下成長的新生代,對土地感情的表白,竟是如此直接、如此由衷。

◎接受縣長祝福,象徵通過毅力與耐力考驗 ◎感謝山神庇佑...,愛山護林是我今生職志

主辦單位/屏東縣政府民政處 洽詢專線:08-7335340(宗教禮俗科)
第十六屆(2013)策劃 • 執行/屏東縣山林學院生態文史協會

網站、活動諮詢(帳號、內容)/張騰元(秋天) ch7880838@gmail.com
系統設計 • 管理/晉業廣告