參訪人次(125753) ::: 網站導覽 | 人員登入
:::
:::

屏東縣政府民政局

行政院農委會林務局

飛狼露營旅遊用品股份有限公司

迪卡儂

休閒家旅遊用品廣場

德晉實業有限公司

屏東基督教醫院
:::

實,在籌辦大武山整個過程中並未特意將社區總體營造理念加入考量,但在以環境、文化與民眾為活動訴求的觀念下,其所展現出來的精神卻與社區營造所追求的方向(千葉大學宮崎研究室)存在著許多相同處:
1. 接觸自然、瞭解自然,以身體感受大自然;
2. 向傳統智慧學習;
3. 傳承傳統並加以改進;
4. 環境就是生活;
5. 以相互間之關懷拉近人與人之間的距離;
6. 共同意識之形塑。

在大武山成年禮整體活動之設計中,對於本土環境教育以及原住民文化與傳統習俗之尊重,為所有工作人員終極目標,故特別於活動流程中作了幾項特別之安排。(請參閱成年禮活動流程紀實)

◎隨著大武山成年禮的體驗與傳承,青
年學子已明瞭如何護衛這片山林,屏東
的好山好水將從現在永續至未來。

 

九九八屏東縣大武山成年禮活動,在全體人員平安下山後,如先前之規劃順利完成,由媒體、學員家長、文化工作者…所獲得的迴響極具正面意義,尤其是對於原住民,其直接體會到他們的文化與環境受到重視,但其中也仍有不同意見之抱怨,但整體而言,仍受到相當之肯定。
 雖然大武山成年禮在形式上具有著相當重的宣示性意義,且蘇縣長具有極大的指標作用,但所希望的是經由此次活動的舉辦,帶給屏東甚至全台灣地區各界民眾不同的省思,因為我們真的親自去實踐了那麼一點點夢想。當然這結果亦表示仍有另一階段工作方開始要進行,如何才能真正落實環境教育,找出屏東民眾共同意識之所在,形塑出屬於屏東的IMAGE,使屏東人能以自己家鄉為榮,進而將整個屏東轉變成為一個共同體,全民投入地方發展之中。

武山成年禮目前已完成四屆活動,在檢討的過程中,工作團隊企圖將活動層面再加以擴大,除體能之基本要求外,更增強對屏東地方文化、環境生態以及個人與土地間之關懷,引導其思考個人未來之人生定位與屏東未來間之關係。目前仍是以大武山成年禮活動為主軸,配合各種媒體報導以及相關活動的宣導,希望能夠將大武山形塑成為所有屏東人民共同意識焦點之所在,而非僅是一種鄉愁式的想像,有一更加積極的心,從新的年輕一代教育結合縣政府及相關社團、工作室再,由各層面不同的角度做起,依此使民眾產生對環境的認同,進而延伸發展
出屬於屏東的共同體意識。

◎大武山成年禮在台灣是項創舉;記者的親身體驗與學員的心得分享,將透過媒體傳遍全國各角落。 ◎學習、互動中,拉近人與人之間的距離。

們屏東真正需要的是什麼?所擁有之優勢何在?未來發展方向之定位為何?這一整串的疑問就在社區營造理念形成過程中即可逐漸浮現。但究竟應該由什麼角度切入、如何進行呢?
 在與屏東地區從事文史工作與環境保育朋友論及社區總體營造時,在經歷前些年「三代同堂」黑道縣的污名之後,大家都有個共識:屏東真的需要進行另一番新的社區營造工作,如同宜蘭經驗,以建立屬於屏東人的自信心。
 長期以來屏東一直被中央政府視為邊陲地帶,一級產業為經濟生產之主力,土地利用型態多為農業使用,雖然經濟競爭力為台灣地區相對的弱勢,但屏東所擁有豐富的天然資源與優良的生活環境條件,卻是其他以工商發展導向縣市所無法比擬的,再仔細思考後可發現,這些原為限制之特點,一轉而成為屏東在邁入二十一世紀發展的優勢。如同蘇縣長就任時之宣示,將屏東帶入以觀光大縣、多元文化發展及環境永續經營為主軸的施政方向。
 屏東的子民只要一抬頭就能看得到如母親般護衛著我們的大武山,在空間距離上她是如此的與我們的生活貼近,但反思我們是否真正瞭解她在環境、文化上與我們每位屏東人的關係?以廣義的社區角度分析,屏東具有其空間與城鄉發展之獨特性,故應可將整個屏東當作一個共同體來經營,由共同意識—大武山建立做起,以此期許屏東成為真正屏東人的驕傲。

◎1931年,日本建立神社勉懷「高砂義勇軍」於大武祠上,而現在,我們在此看到一股屏東的新生力量,他們,將永續傳承對這片土地的愛與關懷。


主辦單位/屏東縣政府民政處 洽詢專線:08-7335340(宗教禮俗科)
第十六屆(2013)策劃 • 執行/屏東縣山林學院生態文史協會

網站、活動諮詢(帳號、內容)/張騰元(秋天) ch7880838@gmail.com
系統設計 • 管理/晉業廣告