參訪人次(100698) ::: 網站導覽 | 人員登入
:::
:::

屏東縣政府民政局

行政院農委會林務局

飛狼露營旅遊用品股份有限公司

迪卡儂

休閒家旅遊用品廣場

德晉實業有限公司

屏東基督教醫院
:::

十八歲的大武山之戀 作者:何夢青
百合花

之一    源由
對於大武山似乎熟悉,卻又遙不可及。平常很關心合污生態的我,在people雜誌裏第一次接觸「大武山」這名詞(那年我十六歲,正擁有著滿腔的熱忱),之前聽都沒聽過在哪兒呢!經由閱讀那篇報導之後開始了與大武山的認識,並了解開發「國道南橫快速道路」對整個山林生態自然保留區的衝擊;之後加人了「藍色東港溪保育協會」認識了蔡森泰等這群熱愛屏東平原的人們,藉由參與協會的課程,自己嘗試地體會生活周遭的環境,關懷屏東平原與大武山之間的今文鄉土文化。

也曾閱讀過台大動物學教授李玲玲對於大武山動物生態保育研究的報導,她說她對大武山是有情感的,因為那裡會讓人感動。而大武成立為自然保留區,其主要的意義在於1.維設集水區的完整與健全;2.維持生物遺傳基因的龐雜度;3、維護了一個特殊而自然的生態體系及其過程的運作;4.提供科學研究與自然教育的場所。大武山區歸劃為自然保留區,意思是說:在這樣的地區裡,禁止任何的破壞和建投。大武山是如此的原始,沒有開發,沒有道路,沒有旅棺,沒有住戶;但它有的卻是森林、水源、野生動物、植物、不穩定的地層、崇山竣嶺,遂有合灣特有種雲豹出沒的傳說(因為曾發現有疑似雲豹的糞便)。

這次由屏東縣政府主辦,椰林文教基金會協辦的「1998大武山成年禮」,讓我視身體驗它的美麗與雄偉,投入大自然的懷抱裏,大武山對我已不再遙不可及,而是與它融合在一起,有著紮密的相互關係,因為我的十八歲有大武山陪我一齊度過。

之二    曾經
參與過這項活動的人都知道,要參加「大武山成年禮」、要「轉大人」少年的資格是通過位能測驗:第一關:三月十五日,四十多人經體檢後,男生跑五千公尺、女生跑三千公尺的耐力長跑測驗,意願的趨使我不敢停下休息,經過呼吸的調節一口氣跑完了三千公尺;第二關:三月二十二日,報名人數遽增,男女生背十公斤爬笠頂山的負重測驗,這是我第一次背那麼重爬山,差點就體力透支,但還是熬過了,也取得資格。

曾經害怕會後悔,為了這一次的活動我比別人付出許多,也耗費了許多的體力和心力一兩次的體能測驗;活動期間卻碰上了學校的期中考,要參加這次活動必須放棄期中考,事後補考成績最高只能以六十分計算,與校長、師長們溝通後,有些人說都高三了還參加什麼活動啊!應以課業為重,力勸我不要參與,在「要」與「不要」之間思考,掙扎了很久,這真是給予我十八歲的考驗,最後決定要去探訪山神,不管我後不後悔!?事情到底值不值得!?後果都要自己承擔、負責。人生的確有許多抉擇要我們去選擇,而每件事情的決定總是有失有得,人的聰明與否,事情的成功與否,關鍵只是在拿捏,取捨「得」與「失」,求得其中的平衡點。

三天兩夜的相處與經歷,我敢大聲的說:「我不後悔!!很慶幸自己決定參與成年社,很值得!!」。

之三    走過的路
對於大武山真是期待又怕受傷害:期待是可以探訪聖山神祕又美麗的面紗;害怕的是個人體力的不支。前一天的行前檢查,分配小隊,與領隊和伙伴們相互認識,未嘗登過山的我們,配備總是丟三掉四的。二十九日分配好公糧,個子嬌小的我,背上十多公斤的背包都快看不到人了,帶著滿懷的信心與期待正式出發了,在卡車上吃了來義鄉鄉長送來打氣的「祈那烏」,味道棒極了。

「咿啦!嗚…」還記得咱們與大武山神打招呼的問候語嗎!?俗擱有力卻代表1998大武山成年禮的精神口號,一路上山林景觀相當幽美,尤其是爬懸崖那一段很驚險,整個身子正身於半空中,要是一個不小心後果就不堪設想囉!值得的是在那險峻的峭壁上卻發現了一葉蘭,的確在愈惡劣的環境下所生長開放出的花朵是愈美麗的。

路上遇著的山友們不時地鼓勵為我們加油,領隊也連哄帶騙著說到山莊時有愛玉冰可吃把我們給哄騙到達了檜谷,不錯的是到那兒有熱(騰騰的薑湯和生津止渴的酸梅湯,傍晚開始生火煮飯,才發現背上山來的鐵臉盆走拿來炒菜用,還好咱們第二組的李大哥會做一手有媽媽味道的好菜,才沒把咱們餓著了,第一次深覺吃飯也能如此驕傲。

森林裏一到了晚上又是另一種神秘的美,一些不知名的夜行性鳥類、哺乳類的叫聲、靜靜聆聽水流傳來一種韻律的節奏,在懸崖邊看星星,嘴軋唸著自己的願望期待流星的出現,有種漫步在雲端的感覺,但願一切永遠停留在那一刻鐘裏!永不改公。

之四    盟約
第二天早上在白耳畫眉清脆響亮的叫聲中醒來,吃過早餐開始今天的重頭戲一爬上大武祠舉行成年禮,首先所接受的考驗便是近九十度的好漢坡,經過了紅檜林,合灣鐵杉林,一大片的箭竹叢,彷彿置身於人外仙境桃花源裡,還可看到大武杜鵑、沫蟬、大冠鷲等,更意外地發現了水晶蘭,根據資料記載:大武山自然保留區「位於中央山脈南端的東向坡面、範圍涵蓋知本、太麻里、金崙、大竹、和嘉…等五大溪流的集水區,海拔在200—3100公尺之間,面積達47000公頃,是目前台灣地區保護面積最大、林相最完整的天然闊葉樹林區,區內自然度高達90%,因此生物社會龐雜度極高,勝過台灣五個國家公園。在伙伴們相互扶持之下、如願的在中午抵達了大武祠,俏皮的黃鼠狼也歡喜地迎接我們的到來。

隆重、莊肅的成年禮已經開始了!山神賜給妳「百合花」代表著妳擁有善良、純真的心,當長老對我說百合花時,心中雀躍不已,那正是我所想要的名字啊!轉身面對著山神立下了盟約——「大自然之女——何夢青,感謝山神給予我攀爬大武山的機命、肯定自己在十八年來已練足夠的耐力及能力,也期許自己有更多的勇氣、毅力去克服所遭遇的因難,讓自己變得更成熟、穩重,更感謝山神賜我百合花之名,希望自己擁有赤子之心去學習面對未來的人、事、物。」從縣長手中接下了印信,覺得自己責任變重了!

之五    感動
成年禮儀式過程中,許多學員都感動落淚了,在旁的工作人員也有人不自覺地鼻酸,因為我們正在創造歷史,前所未有的在高山上舉行成年禮,我們成了創造歷史的人,而他們也在為歷史作見證!晚上營火是山神給工作人員的賜名,有「思念」、「春天」、「田原」、「大雨」、「眼鏡蛇」、「颱風」…,還有每組所安排的節日:「蘿蔔蹲」、「金光並棒丸有效!」、「口琴三重奏——my heart will go on」……、更有蘇縣長的「私房成人笑話」,讓我大吃一驚,在縣長高壯魁武的體格下,也有幽默風趣的一面。來到了山上,投入大武山的熱情懷抱裏,因為單純的喜悅而感動的心情,三天兩夜來體驗到的不只是野外山林生活,更是那份相知相惜的感動!!

之六    圓滿
第三天一早忙著收拾帳蓬等器具,好不容易剛通底檜谷山莊的一切環境一用冰水刷牙,洗臉暢飲無汙染山泉水的涼快滋味,吃拭鐵盆炒出來的菜,一大早被鳥叫聲吵醒也甘願起床,習慣在夜晚四下無人情況下摸黑上廁所…等,三天兩夜之後,卻要告別了,下山時我不斷回想起這幾天來的點點滴滴,看看四周山路險酸的情景,不敢相信自己有這番能耐登上了大武祠,不禁打了個冷顫,真是上山不簡單下山更辛苦啊!回到了登山口,還走坐著29日上山來的大卡車搖搖擺擺回到縣政府,下了車,竟然不適應踩在平滑的地板上走路,身體自然而然地擺動起來,終於成功歸來開記者會啦!記者會上蘇縣長說這次主辦大武山成年禮的意義有三:一、族群的融合;二、大武山是屏東平原的母規;三、在這過程中我們體認到個人與環境、社會之間彼此互動的關係、藉由這活動讓年輕一輩的屏東弟子們更了解咱們所生長的環境,並投與更多的關懷使屏東資源得以永續發展。

三十二位學只彼此約定在五十年後,大伙兒要一齊來爬大武山,為此活動劃下完美的句點。

之七    回憶夥伴 
第二小隊的組員,他們是我在這裡感受到的第一股暖流、幾天來我們一起並肩作戰、相互扶持、同舟共濟。妖嬌的雅倫(蝴蝶),有著耐人的體力,是唯一登上三角點的去勇士;政宏,山人不露相,靜靜吃三碗公,第二天攻上三角點的勇士;信鋒(黑頭髮),跆拳三段,當了我三天的保鏢;沈默寡言的昆昇,眼鏡永遠落到鼻樑下方;天兵一號的(凝視),最搞笑的一位;有著古道熱腸的義工松義;領隊有身體要健康、家庭要幸福的余陽新化;擁有一手的好廚藝的李騰安,吃住靠他就沒問題;還有四位體力驚人的記者們。

我們來自不同地方,甚至我們不是很熟,而我們卻能一起努力,有共同的目標,大伙齊聚在1998的大武山成年禮,活動結束了,除了成長的經撿,還有這一路長來的情誼,在記憶裡閃閃發亮!

之八    後記
活動回來後,接到陳永森打來的電話,要我與縣長蘇嘉全、國大代表鍾佳演一起上民視錄影,第一次進攝影棚的我,內心難免緊張開始的問候語便說錯了,說起話來吱吱嗚嗚的,面對鏡頭時神色表現的不太自然。不過這一次的活動下來,增進了不少生活經驗,留下許多美好的回憶,豐富了我十八歲的年少青春,令我今生難忘。

大武山———孕育屏東平原的母規
1998的大武山成年禮
走過的路 跨過的大地
登上了大武祠,舉行了成年禮
立下了盟約,決定要愛護這份我所生長的土地
上山來的感動,歷歷情景浮在眼前
片片回憶湧入心頭
十八歲的我,不後悔
在年少歲月裏,不留白
因為我已為它留下美麗的足跡
劃下炫爛的色彩
我的十八歲大武山之戀
屏東女中 何夢青
KAVALLUWAN.
百合花

<回目錄>  <上一頁>

主辦單位/屏東縣政府民政處 洽詢專線:08-7335340(宗教禮俗科)
第十六屆(2013)策劃 • 執行/屏東縣山林學院生態文史協會

網站、活動諮詢(帳號、內容)/張騰元(秋天) ch7880838@gmail.com
系統設計 • 管理/晉業廣告