參訪人次(150541) ::: 網站導覽 | 人員登入
:::
:::

屏東縣政府民政局

行政院農委會林務局

飛狼露營旅遊用品股份有限公司

迪卡儂

休閒家旅遊用品廣場

德晉實業有限公司

屏東基督教醫院
:::

見證你的成年禮....北大武山 作者:聯合報(轉貼)

攀上南台灣第一高峰,攻頂,不是他們的目的所在。取法先民的智慧,學會尊敬大自然、注重團隊精神,才是這群七年級生向山神盟誓的行動宣言。 

「我曾掬一把冷冽的泉水,洗去鍋盤一身的油膩,而今,我也得洗去一身的稚氣。站在山神面前,我向祂宣誓:我想成為保護大地的志工、解說故事的講者、為每個想認識這片土地的朋友領路,也想學習如何去學習。」 

「總是恥於承認自己生長在屏東…深怕別人把我當成鄉下來的土包子,孰不知屏東其實是座大寶庫…」。 

「現在我深刻地感受到一股強烈的使命感,再不容推卻,因我已成年,我需為自己、為眾人負責…我將窮盡畢生之力,竭己之能,以維護大武山系為己任,以建立屏東榮耀為目標,至死不渝!」 

這是參加過大武山成年禮的年輕學生在網站上的留言,要一個才十八歲的青年做出這樣莊嚴的承諾,很不容易,北大武山成年禮給了他們什麼樣的洗禮? 

三天兩夜 來回十七公里 

上個月,高屏地區的十八歲青年,每人背著一二十公斤的背包,以三天兩夜時間,走十七公里,攀登大武山。這次成年禮四十六人闖關,四十六人過關,他們都得到大武山山神的賜名,和一只刻著自己姓名的黑檀木印章,在山神的祝福和見證下,正式由乳臭未乾的小孩「晉升」為成年人。 

大武山系有北大武山和南大武山,屏東縣成年禮攀爬的是北大武山,第一天中午由登山口出發,傍晚抵達檜谷山莊,並在檜谷山莊紮營過夜,行程約四點五公里;第二天從檜谷山莊出發至大武祠,約四公里,在大武祠舉行成年禮,傍晚返回檜谷山莊夜宿,第三天一早下山,中午在屏東縣政府前舉行音樂會,活動結束。 

隊友相扶持 迎向考驗不怕難 

來回十七公里聽起來不難,但是,這十七公里是在陡峭的山路上,對不常運動的青年確實是一大挑戰。尤其是從檜谷山莊到大武祠,幾乎有三分之一路程必須手腳並用,或拉住繩索,或按住石頭,借力使力,才能越過懸崖峭壁,真正是「爬」山,不是「走」山。 

第一天,還走不到一半路程,劉怡慧腳就抽筋,輔導員要她卸下背包裡的高麗菜、礦泉水等重物,小組裡的男生各拿一樣,放進自己原本就沈重的大背包裡。走了一會兒,怡慧的腳還是不行,站在一旁休息,只見每個路過的學員都說:「怡慧,加油!」加油聲此起彼落,傳遍山谷,像是整座山都在幫怡慧加油,讓怡慧不得不又抬起腳繼續向前走。 

再走一會,怡慧的雙腿又不聽使喚了,這次是余國光自願背怡慧的背包。從背後看去,余國光一個人背兩個大背包很是壯觀。難得的是,余國光不只毫無怨言背上怡慧的大背包,還一路陪著怡慧走走停停,鼓勵怡慧不要放棄,「否則前面走的都前功盡棄了」。 

走不動的不只怡慧,劉寶穎也快不行了,她身上一半的東西大概都由其他人背了,屏東縣義消鄭國源卸下自己腳上的護膝給她用,希望減輕她膝部的負擔。 

好不容易走到檜谷山莊,還沒有力氣歡呼,就開始要搭帳棚、準備晚餐。很多學員說,這是他們第一次登大山、第一次洗碗盤、第一次為自己煮飯,雖然米飯「好像」沒有很熟,還是很好吃,而且無論如何,一定要把它吃光,因為,這是所有人費盡千辛萬苦才背到山上;這讓他們想起平常的挑嘴,很不應該。 

第二天,前進大武祠,同樣艱辛,當抵達目的地大武祠時,幾個學員還激動得紅了眼眶,他們知道,雖然這項挑戰很嚴厲,但是,他們終於還是辦到了。 

成年禮有深義 出社會前的奠基工程 

成年禮總領隊,連續五年,年年上山的屏東縣長蘇嘉全說,這樣的成年禮是要參加的學員了解到,只有具備智慧、體力和團隊精神,才算是成年人,這也是未來出社會後,在激烈競爭環境中的必備條件。 

學員還必須學習對大自然的尊敬,除了請排灣族長老何春生上山說明原住民如何崇敬大武山,活動設計上,終點只到大武祠,而不是如一般登山客的「攻頂」,蘇嘉全說,這是要學員知道大自然需要「崇敬」,不是「征服」。 

山神賜名「百合花」的劉寶穎說,自己根本沒有力氣走上來,是受到同伴的照顧和鼓勵,才能抵達終點,以後她要對周圍的人付出關心,盡她的能力照顧所有的人。山神賜名「水鹿」的曾美純說,她現在知道什麼是愛、勇氣與毅力,希望十八歲以後,以愛、勇氣和毅力完成未來的一切。 

〈認識北大武山〉南台灣第一高峰 屏東的母親 生態很豐富 

北大武山,南台灣第一高峰,海拔三○九○公尺,每有颱風來襲,成為屏東縣的最佳屏障,為屏東擋掉不少風災,因而有「屏東的母親」的稱號。 

北大武山是台灣唯一可以眺望台灣海峽、太平洋和巴士海峽的三千公尺以上高山,登上北大武山,不僅可欣賞日出、日落,而且看山又看海,因此又得「山海大觀」的美名。 

人文景觀與自然生態方面,除了日據時代為原住民「高砂義勇隊」興建的神社──大武祠,沿途植物從低海拔的熱帶林、溫帶林,到高海拔的針葉林,盡收眼底,其中還有須十四位成人牽手才能環抱住的巨型神木。此外,山中仍有台灣黑熊、藍腹鵰、帝雉等瀕臨絕種動物。 

一般攀登北大武山,有兩天一夜或三天兩夜行程,兩天一夜是第一天從登山口到海拔二○○○公尺的檜谷山莊,隔日凌晨攻頂看日出,而後下山;三天兩夜行程,第一天到檜谷山莊,第二天攻頂後回檜谷山莊休息,第三天下山。 

住宿方面,沿途雖有檜谷山莊做為中繼站,但僅可容納五十人左右,且無餐飲服務,如遇上假日登山客多,往往一位難求,需自備帳棚在外紮營,並自備炊具煮食。 

〈成年禮等你來〉再過八個月 你滿十八了嗎? 

大武山成年禮,二月報名,四月舉行,雖是屏東縣政府主辦,但開放全國將滿十八歲,或剛滿十八歲的青年參加,明年將擴大舉行,歡迎符合同樣條件的國際青年參與。錯過今年的成年禮,明年請早。

詳情可上大武山成年禮網站查詢,網址是http://www.pthg.gov.tw/pt33now/website/ptadd1/default.htm,或撥電話(08)7335340與屏東縣政府民政局宗教禮俗課連絡。

轉貼

<回目錄>  <上一頁>

主辦單位/屏東縣政府民政處 洽詢專線:08-7335340(宗教禮俗科)
第十六屆(2013)策劃 • 執行/屏東縣山林學院生態文史協會

網站、活動諮詢(帳號、內容)/張騰元(秋天) ch7880838@gmail.com
系統設計 • 管理/晉業廣告