參訪人次(125795) ::: 網站導覽 | 人員登入
:::
:::

屏東縣政府民政局

行政院農委會林務局

飛狼露營旅遊用品股份有限公司

迪卡儂

休閒家旅遊用品廣場

德晉實業有限公司

屏東基督教醫院
:::

2001屏東縣大武山成年禮--札記 作者:蔡森泰
春天(活動組長)

2001年4月6日-屏東縣政府大樓前集合,舉行啟程儀式,蘇縣長致詞,說明選擇北大武山舉辨成年禮的人文和生態意涵,並鼓勵全員同心協力,順利完成活動任務。在1999年的成年禮活動中,有頂天隊和立地隊兩組編制,蘇縣長帶領學生上北大武山,現任總統陳水扁先生參與了立地隊的奎寧試驗所健行行程,頂天立地相呼應。總統先生在泰。期勉接受山神賜名後的年輕學子,謹守自己的理念與夢想,堅持到底,全力以赴。並承諾屏東縣民,會再次親臨大武山成年禮活動,給與所有參與其中的臺灣子民,最真實的信心與勉勵。我們衷心期待臺灣的新領導人,會是2001年成年禮活動的神秘佳賓,讓我們對臺灣-大武山的愛,沸騰到最高點。
  中午時分,將在北大武山的登山口舉行祭拜山神儀式,由原住民排灣族長老主祭,祈求山神保祐,活動圓滿順利完成。其中除形式上的意義外,更蘊涵原住民重視環境倫理的生活哲學,是學習尊重自然的最佳機會教育。完成拜山後進入大武山區,前往山中樂園-檜谷山莊,預計4小時的行程中,各小組由高山嚮導及生態解說員一路帶領,展開與大武山的親蜜接觸,教人難忘的學習之旅。
  今晚在山莊裡,大家齊聚一堂,蘇嘉全縣長將告訴我們「大武祠的典故與精神」,藉由歷史事件的回顧,來思索臺灣人對土地家園的認知與未來。
  4月7日早上,蘇縣長將率領學生代表2名、媒體和工作團隊,至北大武山的三角點,拜山祈福,並於12點回抵大武祠,和其他成年禮學員會合,再與排灣族長老共同主持成年禮儀式。過程中,大武山神將藉長老之口,為每位成年禮學員賜名,許多取自大自然的名字,讓我們深刻感受人是大自然的一份子,天人合一不是神話,山神藉山名呼喚它的愛子,在大武山母親懷抱中的我們,雖是渺小,卻是山神的寵兒,正義和謙卑的子民,永遠榮耀大武山。 今晚的森林晚會,排灣族長老再一次親口訴說大武山的原民情,字字發人深省;接下來有全體總動員的甜蜜夜話,有歡笑也有不捨之情,洋溢其間。
  4月8日早炊後,集合找尋2000年時光寶盒,寶盒裡有當時成年禮學子,對現在生活的體驗紀念,並期望留給未來的屏東新世代一個深刻的感動與記憶。今天2001年的成年禮學子,也要留下他們對大武山的見證信物,在此山林中,接受日月精華,山林洗禮,留予下一屆學員來用心發掘和感念。山莊前的淨山活動,藉此教育青年人,消耗自然也要回饋環境。「除了足跡什麼都不留;除了攝影什麼都不取」。回到登山口前,再一次由蘇縣長和排灣族長老帶領大家舉行謝山敬神儀式,感謝山神庇佑,讓活動順利完成。
  下午2點,在屏東縣文化中心將舉行歡迎茶會,學員們無不激動地說出內心的感動,並肯定大武山成年禮的意涵,誓言愛護臺灣,捍衛大武山,保守自己的赤子之心,努力實踐國家青年的責任與理想。
  最後「百張海報與百人簽名」,讓大家共同為2001年大武山成年禮做見證,讓大武山的精神,迴盪在你我的心中,生生世世永留傳。

<回目錄>  <上一頁>

主辦單位/屏東縣政府民政處 洽詢專線:08-7335340(宗教禮俗科)
第十六屆(2013)策劃 • 執行/屏東縣山林學院生態文史協會

網站、活動諮詢(帳號、內容)/張騰元(秋天) ch7880838@gmail.com
系統設計 • 管理/晉業廣告